LDSports乐动体育·(中国)官方网站欢迎您
学院动态

坚持立德树人,服务育人,努力培养高素质创新人才

近年来,学院研究生工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,紧密围绕学校“双一流”建设总体要求,坚持“育人为本、人才为基、协同为要、质量为先、创新为魂”五大原则,以“培养人格高尚、专业精深的高层次电子信息类人才”为宗旨,紧密围绕学校中心任务和高质量发展要求,坚持服务国家重大战略需求和地方经济社会发展,深化教育教学改革,学院研究生工作在思政教育、人才培养、科学研究、规范管理等方面均取得了长足的进步和发展,成效显著。

回顾2021,学院共有在籍硕士和博士研究生514名,参与研究课题134项,发表SCIEI期刊论文116篇,申请专利15项,25人在各类学科类竞赛中获奖,2人毕业论文获评江苏省优秀学位论文,1人获评江苏省优秀学生干部,学院获评学校研究生工作综合考评优秀奖。毕业研究生就职于华为、微软、中国移动、中国电信等知名企业,广受用人单位好评,就业率稳定在100%,位列全校第一,就业平均年薪超过25万。

一、聚焦“一个主题”,做好研究生思想政治工作

紧密围绕“党史学习教育”这一重大主题,深入开展形式多样的党史学习教育,传承伟大建党精神,充分发挥党员先锋模范作用,4位研究生在苏州大学微党课竞赛中获奖,学院获评优秀组织奖,3位研究生导师在苏州大学第三届课程思政课堂教学竞赛中共获得一等奖1项和三等奖2项。

1 微党课竞赛颁奖现场

1、打造“强芯硬核”支部,发挥示范引领作用

学院基于科研团队设置了4个研究生党支部,共有学生党员108名,不断加强支部组织建设,吸收优秀研究生加入党组织,将支部组织建设与学生学习科研中心任务相结合,发挥支部战斗堡垒作用和党员示范引领作用。实行研究生党员关爱与帮扶制度,重点关注家庭和学业困难的研究生,在互帮互助中共同成长。全年研究生党支部累计开展理论学习68次,补好学生党员精神之“钙”。研究生党员共发表科研论文21篇,申请专利9项,参加国家级学科类竞赛8项并获奖,5人获国家奖学金,1人被评为学术标兵,1名博士生党员赴海外继续从事博士后研究工作,为其他同学树立了良好的榜样,激励同学们在科研道路上不畏困难,砥砺前行。

2、举办丰富活动,激发爱党爱国热情

成功举办“讲党史故事,拾红色记忆”系列活动,充分利用微信公众号平台,100余位党员作为主讲人,带领全体研究生通过声音与文字的形式回顾了党的百年奋斗历程,其余同学以留言问答的形式积极参与其中,微信推文阅读总量超3万次。 

2 “讲党史故事 拾红色记忆”系列活动 

研究生各党支部联合举办沉浸式主题党日活动,前往红色纪念馆进行实地参观和学习。暑假期间,由学院自主开发的“芯青年重走长征路”小程序上线,同步推出红色基地暑期打卡vlog大赛和“奋斗百年路,启航新征程”主题征文比赛。院外联合兄弟学院举办 “赓续百年党史,传承红色基因”的四院联合观影主题党日活动。组织研究生代表队参加学院传统特色活动——“一二·九”大合唱比赛,发挥团体协作精神和集体凝聚力,给学生带来重温初心的精神洗礼。党史学习教育校内校外结合、院内院外协同、线上线下联动,大力激发广大研究生党员爱党爱国热情。

3 四院联合观影主题党日活动             4 红色教育基地学习参观

5 “一二·九”大合唱研究生代表队

3、加强自身建设,提升服务育人本领

针对支部委员开展党务工作培训,面向研究生骨干开展研会理论培训,提升理论水平和工作能力。建立学生党员干部服务育人团队,开展“我为群众办实事”活动,为毕业生办实事,办好事。协助学院做好实验室安全检查工作,定期组织开展消防演练,组织学生参加实验室安全培训,预防和杜绝各类安全事故的发生。   

在校园新冠肺炎疫情防控期间,一方面严守阵地,严格落实请销假制度,导师-辅导员-学院,逐级报备,及时掌握学生行踪动态,确保学生生命健康安全;另一方面积极投身疫情防控志愿服务活动,为疫情防控贡献力量。

 6 研究生党支部工作实务培训             7 研究生会理论工作培训 

8 研究生党员为毕业生办实事

9 研究生在寒假期间积极投身疫情防控志愿服务

二、办好“两个课堂”,搭建课内外育人平台

1、夯实“学术科研”第一课堂

学院致力于培养适应电子信息领域和地方经济发展要求,基础扎实、素质全面、能力突出的创新型科技人才。发挥学院科研团队力量,构建“团队+导师”双引领指导模式,积极搭建各类学术科研平台,开展丰富多元的学术活动,营造浓厚的学术氛围,持续激发研究生的学术热情。一是定期组织学术报告和学术沙龙,邀请知名学者分享科研成果和学科前沿研究,拓展了学生的学术视野,激发了内在研究动力;二是承办或参与科技前沿研讨会,宣传国家科技创新政策,搭建学术交流平台;三是定期举办学习经验面对面交流会,邀请学习成绩突出、学术成果丰富、个人发展规划清晰的优秀学生传授论文写作技巧、学习时间规划和科研实验技能等,帮助研究生提高学习成果转化率。

 

                     图10 学院科研团队                                                11 开展学术沙龙

2、拓宽“国际交流”第二课堂

一是通过每月邀请1-2位光通信领域全球知名专家进行专题讲座,连续开展“光通信大家”系列讲坛,增强了学生专业知识的广度和深度,开拓了国际视野。二是通过积极开展国际合作办学,包括与西澳大学联合培养研究生,与美国新泽西理工学院设立“1+1”硕士联合培养项目,与英国伯明翰大学设立“3+2”本硕联读项目,与意大利都灵理工大学讨论博士联合培养项目等,充分为学院研究生创造赴海外留学深造的机会,提升人才培养质量。

 

12 研究生参加中国通信学会环球科学家蓝海论坛

13 研究生在经验交流会上作分享

 

14 光通信大家系列讲座

三、推进“三航工程”,构建多维度育人格局

1、理想起航,入学教育赢在起点

新生入学教育是研究生教育培养的重要环节,学院从学科介绍、专业引导、生命健康教育、研究生培养方案和日常管理体系等多方面,扎实有序地开展了入学教育系列活动,营造了浓厚的育人氛围,帮助学生尽早适应研究生学习生活,迅速转变角色,扣好人生第一粒扣子。

15 2021级新生开学典礼

2、课程导航,推进改革助力成长

为更好地服务国家重大战略需求,适应新工科发展要求,学院结合深化研究生教育综合改革意见,深入推进课程教学改革。一是强化课程思政教育,将课程思政元素有机融入课程教学,在教学过程中加强研究生的学科工程伦理教育,培养研究生精益求精的“大国工匠”精神,心怀“国之大者”,激发研究生科技报国的家国情怀和使命担当。二是课程建设坚持五个统一,即坚持教书与育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,实现知识传授、价值引领和能力提升相统一。三是丰富教学内容和形式,注重教学形式的多样性,采用分组讨论、案例分析、师生互动等多种形式充分调动研究生在课堂上学习的主动性和积极性。四是夯实导师责任,作为研究生培养第一责任人,全面实施“研究生德政导师制”,坚持从入口到出口的思想政治引领,科研能力引领和学术诚信引领,强化导师对研究生培养的全过程管理。

3、职业护航,就业指导成就未来

学院积极开展就业指导工作,以服务为核心,以高质量就业为导向,以发展为目的,深入调研,多措并举,促进研究生高质量就业,成效显著。一是抓好新生第一课的教育契机,开展研究生就业形势分析报告会。由院长全面整体地介绍专业的职业定位、市场需求和就业形势,使学生在入学之初就能够尽早规划个人职业生涯。二是开展研究生就业情况调查工作,对近四年毕业学生就业情况进行数据整理和分析,形成就业质量报告向学生公布,各类数据直观明了,指导有的放矢。三是加强校企合作,既走出去又请进来,组织学生深入企业进行实地参观实习,邀请企业联合入校招聘,为学生搭建“院门口”的一站式就业平台,构建研究生校内科研能力培养与校外实践能力培养、职业能力发展与就业协同发展的新通道。四是发挥朋辈经验分享,建立就业专用交流群和用人单位交流群,及时发布就业信息,并向用人单位进行点对点的推荐。定期邀请成功就业学生进行经验分享,发挥朋辈影响作用。

 

16英飞凌公司实地参观 

新的一年,LDSports乐动体育·(中国)官方网站将会紧密围绕立德树人根本任务和学校“双一流”建设总体目标,聚焦思政引领,聚力人才培养,以提升研究生培养质量为核心,为培养高素质创新科技人才而不断努力。


苏州大学LDSports乐动体育·(中国)官方网站  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211