LDSports乐动体育·(中国)官方网站欢迎您

百年党史学思悟 砥砺奋进“芯”火传

—LDSports乐动体育·(中国)官方网站党委成功举办党史学习教育知识竞赛

为了热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实创新开展党史学习教育,进一步引领青年学子学党史、悟思想,在牢记科技报国的使命担当和坚持听党话跟党走的实践中不断成长成才,LDSports乐动体育·(中国)官方网站党委主办了“百年党史学思悟,砥砺奋进‘芯’火传知识竞赛。

微信图片_20210609183532

67日晚1830,知识竞赛决赛在天赐庄校区敬贤堂举行,共有12支队伍参与到决赛现场角逐,包括苏州江南嘉捷电梯有限公司党委、快捷半导体(苏州)有限公司党支部、苏州长风航空电子有限公司人力资源部党支部、中国电信股份有限公司苏州分公司姑苏区局党支部等4支企业参赛队伍,以及校科协、兄弟院系、LDSports乐动体育·(中国)官方网站教师、研究生、本科生代表等其他8支校内参赛队伍。

活动伊始,LDSports乐动体育·(中国)官方网站党委书记胡剑凌教授致辞,感谢参赛企业、校内师生的支持和参与,学院党委希望通过这次知识竞赛,进一步扩大党史学习教育覆盖面,巩固提高学习成效,引导更多芯青年牢记新时代青年学子的历史使命,学好专业知识,积极投身于社会主义现代化强国建设中去。

现场决赛共分为两轮,第一轮是淘汰赛,包括必答题和抢答题,竞赛题库覆盖了百年党史、党领导下的行业发展史、科技革新史、企业奋斗史。参赛队伍的选手们凭借渊博的知识储备和丰富的答题经验,胸有成竹、从容应对。在抢答题环节中,比拼更为激烈,随着答题的推进,各参赛队的分数也逐步拉开。得分相同的苏州电信队和核芯答题队经过加时赛的比拼,最终苏州电信队获得进入决赛的资格。

第二轮决赛的题型以选择题、判断题、视听问答题为主,更加全面考验参赛选手的知识储备和反应能力。其中视频题是一大亮点,在观看党史视频中捡拾红色革命记忆和熏陶爱党爱国情感,还有5G通信和芯片制造等科技前沿知识,对于所有选手和观众而言都是一场别开生面的党史学习课,真正做到了以赛促学。

经过激烈的角逐,电院教师代表队最终捧回了本次大赛的一等奖;苏州电信代表队、电子107队分别获得二等奖;长风航空代表队、计科院代表队和电子艺术队也拿到了三等奖的好成绩;其余6支参赛队伍则获得了本次大赛优秀奖。随着颁奖仪式进行,本次知识竞赛也圆满落下帷幕。

本次知识竞赛活动持续周期长、覆盖面广、参与度高,从5月初开始筹备,LDSports乐动体育·(中国)官方网站1200余名师生借助党史学习教育的契机,主动学习行业发展史,将学习成果转化为知识竞赛的题目,经过筛选、校对,完成了1000余道紧密结合专业行业的试题,从“红色电波第一次把延安的声音传向四面八方”到“我国何时出第一块集成电路”,再到“国家最新集成电路发展规划”,生动全面展现了党的领导下电子信息行业的突破与发展。

同时,本次竞赛线上海选使用的答题系统是由电院“芯青年”独立设计完成,实现了专业学习融入党史学习教育,学科特长学生实践推动工作开展的创新融合,为期5天的线上答题,2000余人次师生参与,借助互联网的便利,常州市天宁区红梅街道的党员们也加入了线上海选比拼,让党史学习突破时间和空间的限制。

答题系统

此外,这次的比赛还是校企合作在党建方面的一次创新尝试,学院党委邀请到了5家校企合作的企业党组织参与出题,包括电梯行业的民族品牌江南嘉捷、军工企业航空长风、世界500强中国电信、设立基层党组织的知名外企快捷半导体和全球测试测量行业的领先者普源精电,通过出题、答题的互动交流,学院与企业在党建、特别是推进党史学习教育方面深入交流,各自的党建经验得以更生动的分享,党建风采得到进一步展示。

      学党史、悟思想、办实事、开新局,LDSports乐动体育·(中国)官方网站党委持续深入推动党史学习教育落地见效,教育引导全院师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发挥“理论学习引导、宣讲示范引领、爱党情感引动、实践行动引航”四引作用,让党史学习教育活起来、动起来,以优异成绩迎接建党100周年


苏州大学LDSports乐动体育·(中国)官方网站  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211